ポリ袋で簡単☆里芋の煮物 レシピ・作り方

ポリ袋で簡単☆里芋の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ビックマミ
ビックマミ
ポリ袋で時間短縮できて手も痒くならないでホクホクな
里芋の煮物が出来ます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を洗いポリ袋に入れレンジの野菜ゆでものキーを押す
    レンジから出してポリ袋に水を入れて袋を閉じて里芋を冷ます
    その間に
    白菜はざく切りにし、えのきは下のほうだけを切り捨てる
  2. 2 里芋をポリ袋から出し皮を剥き斜め半分に切る
    鍋に里芋と里芋がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる
    弱火にして白菜・えのきを入れる
  3. 3 かつおつゆを入れてアルミホイルで落し蓋をし
    煮る

きっかけ

里芋は皮を剥くと痒くなり鍋で煮るときにふきこぼれるのでちょっと手間がかかり嫌だったので ポリ袋(スーパーに置いてある)に入れてみました。

おいしくなるコツ

水は里芋がかぶるくらいの少量にすることです。 水菜や春菊を入れても美味しいです。 あと落し蓋をすることです。

  • レシピID:1510005190
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋えのき
関連キーワード
ポリ袋 里芋 白菜 時間短縮
料理名
ポリ袋で簡単☆里芋の煮物
ビックマミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る