乳酸菌発酵パン レシピ・作り方

乳酸菌発酵パン
  • 約1時間
  • 300円前後
しょこらんたにゃん
しょこらんたにゃん
植物性乳酸菌発酵のパンのレシピが、探してもないので作成してみました

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ4
  • 乳酸菌発酵液 160ml
  • バター お好み

作り方

  1. 1 作成してある植物性乳酸菌液を160ml用意します。
  2. 2 ホームベーカリーの容器の中に、材料をすべていれます。
  3. 3 ホームベーカリーで、通常のドライイースト発酵の生地作成までをえらびます。
  4. 4 生地が出来たら、通常パンと同じように丸め、二次発酵から本焼きまで進めます。
  5. 5 オーブン温度はお好みで大丈夫ですが、私は180度で焼き色がつくまで焼いています

きっかけ

玄米から作った植物性乳酸菌の利用法を考えました

おいしくなるコツ

発酵はカンです。 基本的には、ホームベーカリーで焼く天然酵母パンを乳酸菌に変えたものです。

  • レシピID:1510005117
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
乳酸菌発酵パン
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