乳酸菌発酵パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ4
- 乳酸菌発酵液 160ml
- バター お好み
作り方
- 1 作成してある植物性乳酸菌液を160ml用意します。
- 2 ホームベーカリーの容器の中に、材料をすべていれます。
- 3 ホームベーカリーで、通常のドライイースト発酵の生地作成までをえらびます。
- 4 生地が出来たら、通常パンと同じように丸め、二次発酵から本焼きまで進めます。
- 5 オーブン温度はお好みで大丈夫ですが、私は180度で焼き色がつくまで焼いています
きっかけ
玄米から作った植物性乳酸菌の利用法を考えました
おいしくなるコツ
発酵はカンです。 基本的には、ホームベーカリーで焼く天然酵母パンを乳酸菌に変えたものです。
- レシピID:1510005117
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 乳酸菌発酵パン
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