寒い日は、具だくさんの卵入り煮込みうどん♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 片手鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節を1つかみ入れて煮出します。
- 2 だし汁に、一口大に切った肉と縦半分に切って拍子切りにしたにんじんと大根を入れて、柔らかくなるまで煮て、つゆを入れて、熱湯で油抜きした油揚げとさつま揚げの短冊切りも入れます。
- 3 具が煮えたら、冷凍うどんをレンジで1分ほど温めて解凍し、煮汁に入れて煮込み、真ん中に卵を割り入れて、フタを少しずらして黄身が半熟に煮えたら火を止め、丼に移します。
- 4 青ネギと、とろろ昆布を乗せ、柚子七味を振りかけて、熱々を召し上がって下さい。
きっかけ
煮込みうどんに卵を落とすだけで、残り物でもちょっと豪華になります。
おいしくなるコツ
冷凍うどんは、割りと煮崩れないので、煮込みうどんの残り物に卵を落としても、美味しく出来ます。 味がしみた方が美味しいですよ。
- レシピID:1510005057
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 具だくさんの卵入り煮込みうどん♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chaachan60662013/12/18 18:18半熟卵が大好きです。とろろ昆布ともよく合いますね。美味しかったです。ご馳走さまでした。
柚子七味を振って、熱々を召し上がれ♪