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人気の大分塩唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏もも肉

    900g

  • ◎にんにくすりおろし

    小さじ1

  • ◎生姜すりおろし

    小さじ2

  • ◎料理酒

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎味覇もしくは鶏がらスープのもと

    小さじ2

  • ◎塩

    小さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人気の大分塩唐揚げ

カリっとジューシーな子供と夫が大好物の塩唐揚げです。生まれ育った大分の人気の唐揚げを再現してみました。

作り方

  • 1

    ◎の調味料を混ぜあわせておく。
    味覇を使う場合は、少々のお湯で溶いておく。

  • 2

    もも肉を観音開きにして厚みを揃えておく。
    火の通りが均一になります。

  • 3

    一口大に切ったら、手順1で混ぜあわせておいた調味料をかける。
    手でよくもみこむ。

    手を汚したくないかたは、ジップロックの袋等にいれて揉んでも味がよく染みます。

  • 4

    ラップを掛けて、冷蔵庫で味を染み込ませる。
    1時間から半日。

  • 5

    薄力粉と片栗粉を箸で混ぜあわせます。
    ここに手順4のお肉をまぶす。

  • 6

    余計な粉をはたいてから揚げる。
    低めの油で揚げると、外はカリっと、中はジューシーに揚がります。

  • 7

    できあがりです♪
    レモンをかけても美味しいです。

きっかけ

夫が塩唐揚げが大好きなので、生まれ育ったところの大分唐揚げを再現してみました。2歳の娘も食べられるように味付けを考えました。

おいしくなるコツ

衣をカリっと仕上げたい時は、片栗粉を多めにいれてください。
油で揚げるときは、しばらく箸でうごかさず、じっくり揚げてください。

レシピID: 1510004989

公開日:2012.10.20

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つくったよレポート 25件(23人)

  • 2020.08.03

    味がしっかりついてて美味しかったです!2才の娘が珍しくパクパク食べてました。

    レポートありがとうございます(^ ^)娘さんも食べてくださって嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2020.07.08

    参考にさせてもらいました〜おいしかったです(^^)

    レポートありがとうございます(^ ^)美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2020.06.23

    最高です!
    上手く出来上がったです!
    ありがとうございます!

    レポートありがとうございます♡美味しそうに作っていただき嬉しいです(^ ^)

    お返事を見る

  • 2020.06.11

    とっても美味しかったです!明日のお弁当用に多めに作りました♪

    レポートありがとうございました(^ ^)暑い季節ですが作ってくださり感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
大分の!?塩唐揚げ

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