すぐに出来ちゃう焼き豚。タレも美味し~い♪ レシピ・作り方

すぐに出来ちゃう焼き豚。タレも美味し~い♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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豚肩ロースのブロック肉で、朝、仕事前に圧力鍋で作ってお昼まで煮汁に浸しておいたら、とても美味しく出来ていました。

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロースのブロック 300グラムくらい
  • コショウ 肉の裏表に振る
  • 少々
  • サラダ油(焼付け用) 大さじ2
  • ★水 150ccくらい
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★ネギの青いところ 5本くらい多め
  • ★生姜(ぶつ切り) 皮付きでひとかけ
  • ★醤油 大さじ2
  • 豚丼のタレ 大さじ1~

作り方

  1. 1 朝、短時間で作ったので、肉にタコ糸も巻いていません。
    フォークでブスブスと刺してから、塩とコショウを摺りこんで、フライパンを熱して油で全体をまんべんなく焼付けます。
  2. 2 圧力鍋に★の材料を全てと、焼き付けた肉を入れ、圧力フタをして、圧力強で沸騰して蒸気が出てから20分くらい、弱めの中火で加熱し、火を消して弁が自然に下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3 肉を取り出し、ネギや生姜を取り除いて、煮汁をフライパンに移し、豚丼のタレを入れて煮詰めます。その中に肉を入れて少し絡め、荒熱が取れたらジプロックに煮汁ごと入れて、お昼まで置きます。

きっかけ

お昼のラーメンに乗せたくて、圧力鍋で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

周りを良く焼き付けないと、美味しい肉汁が逃げてしまいます。 あとは、全材料を圧力鍋に入れて20分ほど加熱するだけです。煮汁に浸しておくと美味しくなりますよ。 お昼のラーメンに、たっぷりのネギとこれだけで美味しく出来ました。

  • レシピID:1510004962
  • 公開日:2012/10/16
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その他の豚肉
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簡単 時短 焼き豚 豚丼のタレ
料理名
すぐに出来ちゃう美味しい焼き豚♪
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