すぐに出来ちゃう焼き豚。タレも美味し~い♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロースのブロック 300グラムくらい
- コショウ 肉の裏表に振る
- 塩 少々
- サラダ油(焼付け用) 大さじ2
- ★水 150ccくらい
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★ネギの青いところ 5本くらい多め
- ★生姜(ぶつ切り) 皮付きでひとかけ
- ★醤油 大さじ2
- 豚丼のタレ 大さじ1~
作り方
-
1
朝、短時間で作ったので、肉にタコ糸も巻いていません。
フォークでブスブスと刺してから、塩とコショウを摺りこんで、フライパンを熱して油で全体をまんべんなく焼付けます。 - 2 圧力鍋に★の材料を全てと、焼き付けた肉を入れ、圧力フタをして、圧力強で沸騰して蒸気が出てから20分くらい、弱めの中火で加熱し、火を消して弁が自然に下がるのを待ってフタを開けます。
- 3 肉を取り出し、ネギや生姜を取り除いて、煮汁をフライパンに移し、豚丼のタレを入れて煮詰めます。その中に肉を入れて少し絡め、荒熱が取れたらジプロックに煮汁ごと入れて、お昼まで置きます。
きっかけ
お昼のラーメンに乗せたくて、圧力鍋で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
周りを良く焼き付けないと、美味しい肉汁が逃げてしまいます。 あとは、全材料を圧力鍋に入れて20分ほど加熱するだけです。煮汁に浸しておくと美味しくなりますよ。 お昼のラーメンに、たっぷりのネギとこれだけで美味しく出来ました。
- レシピID:1510004962
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- すぐに出来ちゃう美味しい焼き豚♪
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