冬瓜のきんぴら風炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ミニ冬瓜を4等分し、その1つを使います。残りは冷蔵庫に入れて4回に分けて使います。
★包丁と比較して、これくらいの小さい冬瓜です。 -
2
皮を剥いて、種を取り、薄く切ってから細く切ります。
以外に固いです。 -
3
フライパンにごま油を熱し、細切りにした冬瓜を入れて良く炒めます。
透き通ってきたら、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの短冊切りを入れて炒めます。 - 4 水とみりん、砂糖、醤油を入れてフタをし2分ほど弱火で煮て、水分が無くなりそうなら、少し水を足して柔らかく煮付けます。
-
5
最後にすき焼きのタレを入れて、箸で炒り付けて出来上がりです。
炒りごまを振ってどうぞ。
きっかけ
ミニ冬瓜の皮を剥いて、細く切り、ごま油で炒めてから油揚げと煮てみました。 ゆがき干し大根の煮付けのような食感です。
おいしくなるコツ
皮を剥く時に手を切らないように。以外と固いです カボチャくらいの感触です。 切った香りも似ています。
- レシピID:1510004640
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のきんぴら風炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁に入れる大根くらいの細さに切ります。