冬瓜のきんぴら風炒め煮♪ レシピ・作り方

冬瓜のきんぴら風炒め煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
ponta634
ponta634
冬瓜は割りと固いので、皮が剥きにくいですが、小さめに切ってから剥くとやりやすいです。
味噌汁に入れる大根くらいの細さに切ります。

材料(3~4人分)

  • ミニ冬瓜 1/4個
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 50cc~100ccくらい
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ★すきやきのタレ 小さじ1
  • 白炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ミニ冬瓜を4等分し、その1つを使います。残りは冷蔵庫に入れて4回に分けて使います。
    ★包丁と比較して、これくらいの小さい冬瓜です。
  2. 2 皮を剥いて、種を取り、薄く切ってから細く切ります。
    以外に固いです。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、細切りにした冬瓜を入れて良く炒めます。
    透き通ってきたら、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの短冊切りを入れて炒めます。
  4. 4 水とみりん、砂糖、醤油を入れてフタをし2分ほど弱火で煮て、水分が無くなりそうなら、少し水を足して柔らかく煮付けます。
  5. 5 最後にすき焼きのタレを入れて、箸で炒り付けて出来上がりです。
    炒りごまを振ってどうぞ。

きっかけ

ミニ冬瓜の皮を剥いて、細く切り、ごま油で炒めてから油揚げと煮てみました。 ゆがき干し大根の煮付けのような食感です。

おいしくなるコツ

皮を剥く時に手を切らないように。以外と固いです カボチャくらいの感触です。 切った香りも似ています。

  • レシピID:1510004640
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 ミニ冬瓜 きんぴら 炒め煮
料理名
冬瓜のきんぴら風炒め煮
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る