簡単おいしい☆りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるっておく。
リンゴは皮をむき、イチョウ切りにする。 - 2 ボウルに卵を割り入れお箸で軽く溶き混ぜたら、サラダ油、砂糖を入れてぐるぐると混ぜる。
-
3
リンゴを加え、さらにふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでぐるぐると混ぜる。
パウンド型に流し入れ、トントンと軽く打ちつけて空気を抜く。 - 4 180℃に熱したオーブンで30分焼き、150℃に下げて40分焼く。
きっかけ
子供の頃に母から教わり、以来ずっと作り続けているレシピです☆
おいしくなるコツ
本来はバターの泡立てなど難しいパウンドケーキが、お箸でぐるぐる混ぜていくだけで子供でも簡単に作れます♪生のりんごをたくさん入れることと、低温でじっくり二度焼きすることがしっとりおいしくなるポイント☆サツマイモを少し入れてもおいしかったです。
- レシピID:1510004561
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392012/10/17 18:20めちゃめちゃ簡単過ぎて、ヤバかったです(^^)d ありがとうございました\(^-^)/