どこに入ってるのかな、紫玉ねぎ入りカレー♪ レシピ・作り方

どこに入ってるのかな、紫玉ねぎ入りカレー♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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老化防止などに良いと言われている紫のアントシアニンを含む紫玉ねぎは、生の方が良いらしいのですが、今回は他のたっぷりの野菜と一緒に圧力鍋カレーにしました。

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉 200グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • 紫玉ねぎ 1個
  • 人参 1~2本
  • じゃがいも 2個
  • 新生姜 大きめひとかけ
  • 600ccくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2弱
  • ガラムマサラ 3振りくらい
  • コショウ 2振り
  • カレーパウダー(塩の入らないもの) 2振りくらい
  • ★こくまろカレールゥ 5皿分

作り方

  1. 1 圧力鍋カレーですので、カレールゥ以外の材料をいっぺんに入れて3分煮込むだけで簡単にできます。
  2. 2 まず、圧力鍋に水と豚バラ肉は5センチくらいの大きめに切って1枚ずつバラバラにはがして入れます。玉ねぎは1個を8等分くらいに大きく切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは大きめに・・。
  3. 3 あとは、新生姜をザッとみじん切りにして入れ、塩麹、ガラムマサラ、コショウ、カレーパウダーまで入れて、圧力フタをし、圧力強で中火に掛け、煮立って蒸気が出てきたら弱火にして3分煮ます。
  4. 4 火を止めて、自然に弁が下がるのを待ってフタを開け、別の鍋に移して、アクや脂をすくって捨て、カレールゥを溶かし入れ少し煮込めば出来上がりです。
    ★塩麹が入っているのでまろやかです。

きっかけ

大きな紫玉ねぎをいただいたので、本当はサラダなど生食がいいらしいのですが、普通の玉ねぎや人参など野菜いっぱいのカレーにしてみました。切る時はかなり手が紫色になりましたが、圧力鍋で3分煮たら色もわからなくなりました。アントシアニン溶け込んだ?

おいしくなるコツ

いつものカレーと違ってシュレッドチーズは入れていません。 塩麹と新生姜の荒みじん切りで、さっぱりした夏のカレーです。 紫玉ねぎは、切っている時は紫色ですが、煮込むとわからなくなります。

  • レシピID:1510004524
  • 公開日:2012/07/15
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圧力鍋カレー 簡単 紫玉ねぎ 塩麹
料理名
紫玉ねぎ入りカレー
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