我が家の常備菜☆きのこのさっぱりぽん酢漬け レシピ・作り方

我が家の常備菜☆きのこのさっぱりぽん酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
キーマカレー好き
キーマカレー好き
きのこは、しめじ、舞茸、エリンギ、えのき……なんでもOKですが、複数種類入れた方が美味しくなります!
冷蔵庫にて一週間程度保存可☆

材料(4人分)

  • お好みのきのこ何でも 各1パック
  • ぽん酢 きのこが浸る程度
  • ごま油 ひと回し分

作り方

  1. 1 しめじやえのきは石突きを切り落とし、ほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさに切って、それぞれ軽く塩ゆでする。
  2. 2 水気を切ったきのこを、更に軽く絞り(水気が多いと薄味になってしまいます)、保存容器に移す。
    きのこがひたひたになるくらいのぽん酢を上から注ぎ、ごま油をひと回し分加えて完成!
  3. 3 冷蔵庫で一週間程度保存できます。

    アレンジ1
    大根おろしにのせても☆
  4. 4 アレンジ2

    刻んだモロヘイヤと和えて、冷ややっこに!

きっかけ

母の味を再現。 とっても簡単なのに、万能で今やすっかり我が家の定番です。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、唐辛子を加えても◎ たれと一緒にお肉と炒めれば、立派なメインおかずに♪

  • レシピID:1510004447
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
常備菜 あと一品 さっぱり お弁当にも
料理名
きのこのぽん酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/10 18:11
    我が家の常備菜☆きのこのさっぱりぽん酢漬け
    椎茸とえのきで(^_^;)
    たくさん作りましたが、10分程で完売、コレって保存食・・・むふー。
    胡麻油の風味が良いですね~、美味しくごち様<(_ _)>

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