古漬けのぬかみそキュウリが、おいしいかくやに変身♪ レシピ・作り方

古漬けのぬかみそキュウリが、おいしいかくやに変身♪
  • 約30分
  • 100円以下
ponta634
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江戸時代から有る、古漬けの食べ方を「かくや」と言うそうです。うちでは、糠みそに漬けすぎて酸っぱくなったキュウリの古漬けを、いつもこうしておいしく食べています。

材料(2~3人分)

  • 糠みそに漬けすぎたキュウリ 1本
  • 新生姜 ひとかけ
  • ボールに1杯

作り方

  1. 1 糠みそに何日も漬けて忘れていた古漬けのきゅうりを、薄切りにし、水を入れたボールの中に浸し、20分くらい時々水の中でこすり合わせてしょっぱさを抜きます。
  2. 2 絞って一切れ食べてみて、薄味になっていたら千切りにした新生姜と和えます。
    お好みで、すこ~しお醤油をたらしてもおいしいです。

きっかけ

江戸時代からある古漬けの食べ方だそうで、うちでも大昔から、糠みそに漬け込んで2~3日忘れて、酸っぱくなってしまったキュウリを薄く刻んで、水に浸してしょっぱさを抜き、生姜の千切りと混ぜたサッパリした漬物です。

おいしくなるコツ

新生姜なので、あまり辛味もなくおいしく食べられますよ。

  • レシピID:1510004331
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
糠みそ漬け きゅうり 漬物リメイク 新生姜
料理名
古漬けきゅうりのかくや
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/12 20:25
    古漬けのぬかみそキュウリが、おいしいかくやに変身♪
    こんばんは〜漬けすぎたキュウリですが、美味しくいただきました。たしか落語「酢豆腐」にも出てきますね(*^^*)レシピありがとうございました。

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