pontaの薄味おかず其の②、まぐろの落とし焼き♪ レシピ・作り方

pontaの薄味おかず其の②、まぐろの落とし焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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解凍した、冷凍のネギトロ丼用まぐろのたたきに、塩こうじや味噌、マヨネーズを少し入れて味付けし、水溶きした天ぷら粉で混ぜて落とし焼きにしてみました。焼きナス添え。

材料(3人分)

  • 冷凍のネギトロ用まぐろの小分け 2袋
  • 柔らかい長ネギ 15センチ
  • 天ぷら粉 大さじ1~
  • 水(天ぷら粉がトロッとするくらいの硬さ) 適宜
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ半分
  • 味噌 小さじ半分
  • 低カロリーマヨネーズ 小さじ半分
  • 生姜のすりおろし 小さじ半分
  • サラダ油(焼く用) 大さじ1
  • ★ナス 2本
  • ★ごま油 大さじ2弱
  • ★低カロリーマヨネーズ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1弱
  • ★柔らかい長ネギ 10センチ

作り方

  1. 1 冷凍のネギトロ丼用の小袋2袋は、袋のまま水を張ったボールに浮かべて解凍しておきます。冷蔵庫でゆっくり解凍してもいいのですが、生臭くなると聞きましたので、手早く水に浸しました。
  2. 2 別のボールに天ぷら粉を溶き、塩こうじから生姜のすりおろしまで入れ、解凍したまぐろとネギのみじん切りを入れて混ぜます。
    フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで落とし焼きにします。
  3. 3 ナスは、5ミリくらいの厚さにスライスし、ごま油で裏表こんがりと焼き、ねぎマヨ醤油でトロトロのソースを作って掛けます。
    マグロ焼きに付けてもおいしいです。

きっかけ

まぐろのネギトロ丼用の冷凍が有ったので、解凍して長ネギのみじん切りと塩こうじ、味噌、マヨネーズを少し入れ、水溶きした天ぷら粉で混ぜて落とし焼きにしました。素材の味が生きてておいしいです。

おいしくなるコツ

ネギトロ丼用のまぐろのたたきは、生で食べるのに飽きたら、落とし焼きにするとおいしいですよ。

  • レシピID:1510004323
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
薄味 まぐろの落とし焼き ネギトロまぐろ 焼きナス
料理名
まぐろの落とし焼き、焼きナス添え
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