**チーズinかぼちゃコロッケ** レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、種・ワタを取り除き、皮をむいて、一口大ぐらいに切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジで柔らかくする。
- 2 タマネギは、みじん切りして、豚挽き肉と一緒にサラダ油で炒めます。
-
3
柔らかくなったかぼちゃは、熱いうちにフォークで潰す。
その中に、炒めた挽き肉を加えて、軽く塩・こしょうし、混ぜ合わせる。 -
4
6等分に分ける。
軽く丸め、真ん中にクリームチーズを入れ形を整える。 -
5
小麦粉・卵・パン粉の順につける。
コロネ流(小麦粉 1カップ ・水 1/2カップ ・卵 1個 を混ぜ合わせ衣を作ります☆これにくぐらせてパン粉を付ければ工程が1つ減ります♪) - 6 180度の熱したサラダ油で、回りがキツネ色になるぐらいまで揚げ、盛り付け。ソースなどを添えて出来上がりです☆
きっかけ
かぼちゃを丸々1個を使い切るのに、考えたレシピの1つです☆
おいしくなるコツ
クリームチーズの他に、黒ゴマを加えても♪ 中まで火は通っているので、美味しそうなキツネ色に揚げればOKです☆
- レシピID:1510004320
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2013/01/18 19:09すっごくおいしかったです~(*^_^*)
またお弁当用にたくさん作ります~★