**ナスと挽き肉の挟み揚げ** レシピ・作り方

**ナスと挽き肉の挟み揚げ**
  • 約15分
  • 500円前後
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
普段の茄子の天ぷらに、挽き肉を挟んで♪とってもボリュームがあって、夏に向けてサッパリとしたそうめんにもバッチリ☆

材料(3~5人分)

  • 茄子 5本
  • 豚挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 少々
  • (衣)
  • 小麦粉 100グラム
  • 1個
  • 冷たい水 120cc
  • 片栗粉・油・天つゆ・大根おろし 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り・生姜はすりおろしておく。茄子は、ヘタを取り2つに切って水に浸しアクを抜きます。
  2. 2 ボウルに挽き肉・玉ねぎ・生姜・塩・片栗粉を入れ良く混ぜ合わせます。
  3. 3 アクを抜いた茄子は水気を拭いて横に切れ目を2/3は残して入れます。
  4. 4 切り口に片栗粉を薄くまぶします。
  5. 5 そこへ挽き肉を挟みます。
  6. 6 衣は卵に冷たい水を加え良く混ぜ合わせたら小麦粉を入れ混ぜれば出来上がり★(分量は作りやすい量になってます☆足りない場合、継ぎ足して)
    この衣をつけて170~180度の油で揚げます。
  7. 7 揚がったら、大根おろしと天つゆを添えて出来上がりです♪
    切り口はこんな感じです☆

きっかけ

2○年前の(笑)高校時代に授業で教わってからずっと作っている1品で、 分量は我が家流になってます♪

おいしくなるコツ

玉ねぎじゃなく長ネギでも美味しいです。(お好みで♪)

  • レシピID:1510004301
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
茄子 挽き肉 天ぷら そうめんにも合う
料理名
天ぷら
ころころコロネ♪
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