**油揚げのネギ味噌焼き** レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは1枚を半分に切ります。長ネギは、みじん切り・生姜はおろします。
ボウルにネギ・生姜・味噌・酒・みりんを、よく混ぜ合わせます。 - 2 混ぜ合わせたネギ味噌を、4等分にします。
- 3 油揚げを袋状に開いて、ネギ味噌を入れます☆スプーンを使ってお味噌を中に広げます♪
- 4 油揚げの口は、楊枝で止めます☆(止めなくても大丈夫なような気もしますが・・)
- 5 焦げ目が少しつくまでトースターで3・4分焼きます。
- 6 大根おろしを添えて、盛り付けます。(お醤油は、お好みでかけて下さい☆)
きっかけ
何か1品おつまみに欲しい♪と思った時に、家にあったもので作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ネギ味噌にみじん切りの大葉を加えても♪ 大根おろしがあると、サッパリと食べられます☆ お醤油は、しっかり味がついているのでお好みで^^
- レシピID:1510004230
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mi80452015/02/07 08:48美味しかったです♬ごちそうさまでした♬