春の味♪ つくしごはん (おこわ) レシピ・作り方

春の味♪ つくしごはん (おこわ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポッケ。
ポッケ。
つくしの分量、適当でスミマセンm(_ _)m
生のはかま付きの状態で片手で掴んで目一杯!くらいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 つくしは、はかまを取り除いておきます。
  2. 2 3cmの長さに切って、熱湯を用意し2~3分茹で、水にさらして、ザルにあげます。
  3. 3 うるち米と、もち米を合わせて研ぎ、30分以上おきます。
  4. 4 炊飯器にめんつゆ、昆布茶、分量の水を入れ、軽くかき混ぜ、お米の上につくしを乗せて炊き上げます。
  5. 5 炊き上がり、20分ほど蒸らしたら、ふわっとかき混ぜて完成です。

きっかけ

つくしを食べる習慣はなかったのですが、初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

つくしの風味が引き立つように、ごはんは薄味に仕上げました。

  • レシピID:1510004201
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
つくしご飯
ポッケ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る