春の味♪ つくしごはん (おこわ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米(うるち米) 2合
- もち米 1合
- つくし 適量
- めんつゆ(3倍濃縮用) 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- 水(炊飯用) 適量
作り方
- 1 つくしは、はかまを取り除いておきます。
- 2 3cmの長さに切って、熱湯を用意し2~3分茹で、水にさらして、ザルにあげます。
- 3 うるち米と、もち米を合わせて研ぎ、30分以上おきます。
- 4 炊飯器にめんつゆ、昆布茶、分量の水を入れ、軽くかき混ぜ、お米の上につくしを乗せて炊き上げます。
- 5 炊き上がり、20分ほど蒸らしたら、ふわっとかき混ぜて完成です。
きっかけ
つくしを食べる習慣はなかったのですが、初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
つくしの風味が引き立つように、ごはんは薄味に仕上げました。
- レシピID:1510004201
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- つくしご飯
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生のはかま付きの状態で片手で掴んで目一杯!くらいです。