和菓子屋の女将さんの甘さ控えめの小豆煮、第2弾♪ レシピ・作り方

和菓子屋の女将さんの甘さ控えめの小豆煮、第2弾♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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前回は、大粒の大納言小豆でしたが、今回は普通の小豆を煮てみました。圧力鍋なので食べたい時にすぐに作れて、甘さも調節できておいしくふっくら炊けました。

材料(3~5人分)

  • 乾物の小豆 250グラム1袋
  • 800cc~
  • 砂糖 1カップ弱、味見をしながら調節
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 1.小豆は水で洗ってすぐに火に掛けられるので、簡単です。最初の水はかぶるくらいです。圧力鍋に洗った小豆を入れ、フタはしないで強火に掛け、沸騰したら差し水を400ccくらい入れます。
  2. 2 2.再び沸騰したら、アク抜きの為、煮汁を捨て、新しく水を800cc(圧力鍋の中に書いてある豆を煮る時の水位まで)入れ、圧力フタをし、強火で10分加熱し自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3 3.フタを開け、別の鍋に移します。水分はひたひたぐらいになっていると思います。そこに砂糖を分量の1/3くらい入れ、弱火で煮詰め、鍋を傾けて回す程度で砂糖を混ぜます。
  4. 4 4.3回目に砂糖を入れる時に塩もひとつまみ入れ、煮汁が残ってふっくらしている位で火を止めます。カップ1杯の砂糖は多ければ全部入れずに、3回目の時に調節します。
  5. 5 ★乾物の小豆250グラム入り1袋から、どんぶり一杯の小豆煮ができました。
    密閉容器などに小分けにして冷凍しておくと、自然解凍でいつでも食べられます。ヨーグルトやアイスに乗せても。

きっかけ

前回は、大粒の大納言小豆でしたが、今回は普通の小豆で作りました。水に浸け置きしないですぐに圧力鍋で煮られます。食べたいときにすぐ出来て、甘さの調節ができます。

おいしくなるコツ

ふっくらと、煮えむら無くおいしくできます。圧力鍋によって若干加熱時間が違いますので、指で挟んで潰れる柔らかさに煮えてから砂糖を入れて下さい。 市販の茹で小豆では甘すぎるので、自分で作ると甘さの調節が出来ていいですよ。

  • レシピID:1510003705
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
小豆煮 ぜんざい 圧力鍋 ponta634
料理名
小豆煮(ぜんざい)
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つくったよレポート(4件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/12/06 19:06
    和菓子屋の女将さんの甘さ控えめの小豆煮、第2弾♪
    簡単でおいしかったです
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2016/11/12 23:11
    和菓子屋の女将さんの甘さ控えめの小豆煮、第2弾♪
    とっても、美味しく煮えました~♪小分け冷凍する前に、私と子供で完食です(笑)ごちそうさまでした!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2014/12/10 19:23
    和菓子屋の女将さんの甘さ控えめの小豆煮、第2弾♪
    つやっと美味しくできました♥
    お砂糖は3回目は入れなくても良いくらいの甘さだったので調節できるレシピで助かりました♪
    次はこちらでお汁粉を☆ごちそう様でした!
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/17 05:18
    和菓子屋の女将さんの甘さ控えめの小豆煮、第2弾♪
    数年前に父が作った小豆を使いましたが、素人が作った小粒小豆もふっくら煮えました♪
    砂糖甘さが控えめな分、お豆の甘味を感じますね☆
    レシピありがとうございました。

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