小松菜とじゃこ丸ごとさつま揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方

小松菜とじゃこ丸ごとさつま揚げの煮浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
小魚を丸ごとすり潰して作ったさつま揚げを買ったので、茹でた小松菜とめんつゆで、薄味の煮浸しにしてみました。

材料(3~5人分)

  • 小魚丸ごとさつま揚げ 1パック
  • 茹でた小松菜 3株分くらい
  • 50ccくらい
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 1.片手鍋に300ccくらいの湯を沸かし、さつま揚げの切ったものを入れて、油抜きし、水気を切ります。
  2. 2 2.再び鍋にさつま揚げと、水50ccくらいと、小松菜の茹でて切ったものを入れ、めんつゆ大さじ1も入れ、箸で混ぜながら煮付けます。小松菜に少し味が染みて煮汁を少し残して火を止めます。

きっかけ

小魚を丸ごとすり潰して作ったさつま揚げを買ったので、ゆでた小松菜とめんつゆで、簡単に薄味の煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

薄味だけど、さつまあげのじゃこのおいしさで、おいしく食べられます。 お弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1510003678
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 煮びたし 小松菜 じゃこ丸ごとさつま揚げ
料理名
小松菜とさつま揚げの煮浸し
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/12/18 11:18
    小松菜とじゃこ丸ごとさつま揚げの煮浸し♪
    こんにちは〜さつま揚げの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/06/11 11:14
    小松菜とじゃこ丸ごとさつま揚げの煮浸し♪
    美味しく頂きました。
  • hannah212
    hannah212
    2022/02/12 09:51
    小松菜とじゃこ丸ごとさつま揚げの煮浸し♪
    夕食の一品に。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る