小松菜とじゃこ丸ごとさつま揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小魚丸ごとさつま揚げ 1パック
- 茹でた小松菜 3株分くらい
- 水 50ccくらい
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 1.片手鍋に300ccくらいの湯を沸かし、さつま揚げの切ったものを入れて、油抜きし、水気を切ります。
- 2 2.再び鍋にさつま揚げと、水50ccくらいと、小松菜の茹でて切ったものを入れ、めんつゆ大さじ1も入れ、箸で混ぜながら煮付けます。小松菜に少し味が染みて煮汁を少し残して火を止めます。
きっかけ
小魚を丸ごとすり潰して作ったさつま揚げを買ったので、ゆでた小松菜とめんつゆで、簡単に薄味の煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
薄味だけど、さつまあげのじゃこのおいしさで、おいしく食べられます。 お弁当のおかずにもなります。
- レシピID:1510003678
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- 簡単 煮びたし 小松菜 じゃこ丸ごとさつま揚げ
- 料理名
- 小松菜とさつま揚げの煮浸し
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