圧力鍋で2分半、塩こうじおでん♪ レシピ・作り方

圧力鍋で2分半、塩こうじおでん♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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いつもの圧力鍋おでんですが、鶏もも肉が無かったので、おでんのつゆと塩こうじで味付けしました。おいしかったです。

材料(5人分)

  • 1リットル
  • 大根 20センチくらい
  • 里芋 中5個
  • 練り物、がんもどきなど お好きなだけ
  • ウィンナー 1袋
  • はんぺん 大2枚
  • おでんの素 1袋
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 大さじ1

作り方

  1. 1 ★.これは、生協のおでんセットですので、練り物やがんもが少しずつ入って、昆布も2本、スープ付きのでした。
  2. 2 1.圧力鍋に、水とおでんの素、塩こうじ、大根の2.5センチ厚くらいに切った物、里芋の皮をむいた丸ごとを入れて、圧力強で2分半、弱火で加熱して自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3 2.待っている間に、はんぺん以外の練り物とがんもどき、ウィンナーを熱湯で油抜きし、弁が下がった圧力鍋のふたを開けて、別の鍋に移して一緒に煮ます。
  4. 4 3.弱火で味を染み込ませながら煮込んで、食べる直前にはんぺんを入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

夕方、仕事を終えてからの夕飯作り。ご飯が炊けるまでの間につくらなくてはなりません。 圧力鍋ならビックリするくらい時短で、おいしくできます。今日は塩こうじも入れてみました。

おいしくなるコツ

2分半で、大根と里芋が煮えてしまいます。煮崩れないように注意してください。

  • レシピID:1510003570
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
圧力鍋 2分半 おでん 塩こうじ
料理名
塩こうじおでん
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2012/02/24 07:10
    圧力鍋で2分半、塩こうじおでん♪
    圧力で出来て嬉しいです(^^)
    そしておいしかったです!ごちそうさまでした!!

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