現在地

自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 大根

    15センチくらい

  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 輪切りの唐辛子

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪
  • 100円以下

大根の皮をむいて、ジプロックなどに入れて、自家製塩こうじと砂糖だけで、浅漬け風なべったら漬けができました。シャキシャキした食感で、市販の程甘ったらしくないです♪

作り方

  • 1

    1.大根は、皮をむいて縦半分に切り、薄く半月切りにしてジプロックに入れ、塩こうじと砂糖を入れて、袋の上からもんで、全体を馴染ませて冷蔵庫で半日くらい置きます。

  • 2

    2.驚くほど、大根から水分が出ていると思います。
    市販のような柔らかい食感ではないですが、シャキシャキして、甘さ控えめの浅漬け風べったら漬けになります。

きっかけ

べったら漬けって、そういえばお米みたいなのが周りにくっ付いていたっけ・・と思い、塩こうじと砂糖だけで、ビニール袋に入れて浅漬け風に作ってみました。シャキシャキした食感で、市販の程甘ったらしくありません。

おいしくなるコツ

市販のは甘すぎるので、自分で漬けてみました。
ちょっと食感はちがいますが、これはこれでおいしいです。無添加なので安心だし。

レシピID: 1510003564

公開日:2012.02.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩こうじでべったら漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪のページ上部へ