現在地

壬生菜ポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 壬生菜

    200g

  • 白ネギ

    1本

  • ご飯

    80g

  • バター

    大1

  • 味噌

    小1

  • コンソメ

    小2

  • 塩、コショウ

    適宜

  • 牛乳

    100cc

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
壬生菜ポタージュ
  • 300円前後

緑の綺麗なポタージュです。

作り方

  • 1

    壬生菜は3cm位に切って
    500wのレンジで4分加熱する。
    白ネギは斜め切りにして
    レンジで2分加熱。

  • 2

    鍋にバターを入れて加熱し、壬生菜、ネギを炒め、水300cc、コンソメを足して煮込む。
    最後に味噌も入れてよく混ぜて
    冷ます。

  • 3

    ミキサーに水200ccと2を入れて粉砕し、鍋に戻して加熱する。

  • 4

    残りの水、牛乳も入れて塩コショウで味を整えたら出来上がり。

きっかけ

壬生菜が安かったのでポタージュにしてみました。

レシピID: 1510003477

公開日:2012.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.20

    煮る時間が短かったせいか芯が残ってしまいました。美味しいレシピだと思うのでまたリベンジしたいと思います!

    壬生菜、繊維が残りやすいのでよく煮てミキサーにかける時間を
    かなり長めにした方がいいかもしれません。
    レポありがとうございます(^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
壬生菜ポタージュ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲壬生菜ポタージュのページ上部へ