なめらかな、簡単にできる甘口塩こうじ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- 乾燥みやここうじ 200グラム
- ポットのお湯(60度に冷ましたもの) 400㏄
- 塩 60グラム
作り方
-
1
1.浅くて大きめな密閉容器の中に、乾燥こうじを袋から出してほぐします。
2.ポットの湯を60度まで冷まし(手でちょっと熱いくらいの温度)塩を入れて溶かし、麹に入れて良く混ぜます。 -
2
3.冷めたら、キッチンペーパーを1枚はさんで、ふたを乗せ、完全には閉めません。
4.1日1回、スプーンで全体を良くかき混ぜます。1週間続けます。 - 3 5.1週間経って粒がかなり残っていたら、スプーンの背でつぶして細かくします。表面をぺちぺちたたいて平らにします。
-
4
6.もう1日くらい様子を見て、なめらかになっているようなら、瓶などに移し変え、ふたを閉めて冷蔵庫で保存します。
200グラムの乾燥こうじから、これくらいの量ができます。
きっかけ
市販のは、粒が細かくなっているようなので、毎日かき混ぜて1週間経ってからスプーンの背でつぶして、なめらかにしてみました。
おいしくなるコツ
なめらかにするには、1週間くらい毎日かき混ぜた後、スプーンの背でつぶすといいようです。 かぼちゃの煮付けや、お味噌汁などに入れると塩味がまろやかで、とても美味しくなりますよ♪
- レシピID:1510003100
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- なめらかな塩こうじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ponta634 2017.01.12 16:19
簡単なので、是非作ってみて下さいね。
お味噌汁や、炒め物、煮物などなんにでも使えます。