なめらかな、簡単にできる甘口塩こうじ♪ レシピ・作り方

なめらかな、簡単にできる甘口塩こうじ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponta634
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甘口塩こうじ第4弾です。1週間かき混ぜて、スプーンの背で細かくつぶしてみました。なめらかで甘口の塩こうじです。次回からもこれに落ち着きそうです。

材料(5人分)

  • 乾燥みやここうじ 200グラム
  • ポットのお湯(60度に冷ましたもの) 400㏄
  • 60グラム

作り方

  1. 1 1.浅くて大きめな密閉容器の中に、乾燥こうじを袋から出してほぐします。
    2.ポットの湯を60度まで冷まし(手でちょっと熱いくらいの温度)塩を入れて溶かし、麹に入れて良く混ぜます。
  2. 2 3.冷めたら、キッチンペーパーを1枚はさんで、ふたを乗せ、完全には閉めません。
    4.1日1回、スプーンで全体を良くかき混ぜます。1週間続けます。
  3. 3 5.1週間経って粒がかなり残っていたら、スプーンの背でつぶして細かくします。表面をぺちぺちたたいて平らにします。
  4. 4 6.もう1日くらい様子を見て、なめらかになっているようなら、瓶などに移し変え、ふたを閉めて冷蔵庫で保存します。
    200グラムの乾燥こうじから、これくらいの量ができます。

きっかけ

市販のは、粒が細かくなっているようなので、毎日かき混ぜて1週間経ってからスプーンの背でつぶして、なめらかにしてみました。

おいしくなるコツ

なめらかにするには、1週間くらい毎日かき混ぜた後、スプーンの背でつぶすといいようです。 かぼちゃの煮付けや、お味噌汁などに入れると塩味がまろやかで、とても美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1510003100
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
塩麹
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簡単 なめらかな塩こうじ 甘口塩こうじ 作り方
料理名
なめらかな塩こうじ
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レシピへのコメント

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  • ponta634
    ponta634
    2017.01.12 16:19

    簡単なので、是非作ってみて下さいね。
    お味噌汁や、炒め物、煮物などなんにでも使えます。

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