鶏モモ肉でおいしいおダシの効いたおでん♪ レシピ・作り方

鶏モモ肉でおいしいおダシの効いたおでん♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
圧力鍋おでんです。
鶏モモ肉入りなので、あっさりしていますが、おいしいダシの効いたおつゆになっています。里芋の代わりにジャガイモで作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に、鶏モモ肉のぶつ切り、大根の2センチ厚切り、ジャガイモの半分切り、昆布、水、おでんの素(顆粒)を入れ、圧力ふたをして弁が上がったら火を弱めて3分加熱します。
  2. 2 2.火を止め、自然に弁が下がったらふたを開け、別の鍋に移し、熱湯で少しゆがいたウィンナーと練り物、がんもなどを入れて少し煮込みます。
    ★朝作って置いておく場合はここまでです。
  3. 3 3.ゆでたまごと、はんぺんを加えて一煮たちすればできあがりです。

きっかけ

いつもの圧力鍋調理です。鶏もも肉は欠かせません、さっぱりしてコクのある美味しいつゆになります。

おいしくなるコツ

こんにゃくを入れる場合は、ねじりこんが便利で、味染みが良いです。圧力鍋調理に向いています。 普通のこんにゃくは、スが入ったような感じになり固くなります。

  • レシピID:1510003090
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
圧力鍋 ponta634 鶏もも肉 おでん
料理名
鶏モモ肉入りおでん
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/11/12 16:34
    鶏モモ肉でおいしいおダシの効いたおでん♪
    おいしい味ですね~~~♪
    鶏肉とウインナー、練り物からいい出汁が出て、スープが一番のごちそうかもしれませんね。
    家族二人大満足でした☆
  • bapaksan
    bapaksan
    2011/12/27 19:27
    鶏モモ肉でおいしいおダシの効いたおでん♪
    ジャガイモがとてもマッチして、美味しかったです。鶏モモ肉のおでんはクセになりそうです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る