鶏モモ肉でおいしいおダシの効いたおでん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋に、鶏モモ肉のぶつ切り、大根の2センチ厚切り、ジャガイモの半分切り、昆布、水、おでんの素(顆粒)を入れ、圧力ふたをして弁が上がったら火を弱めて3分加熱します。
-
2
2.火を止め、自然に弁が下がったらふたを開け、別の鍋に移し、熱湯で少しゆがいたウィンナーと練り物、がんもなどを入れて少し煮込みます。
★朝作って置いておく場合はここまでです。 - 3 3.ゆでたまごと、はんぺんを加えて一煮たちすればできあがりです。
きっかけ
いつもの圧力鍋調理です。鶏もも肉は欠かせません、さっぱりしてコクのある美味しいつゆになります。
おいしくなるコツ
こんにゃくを入れる場合は、ねじりこんが便利で、味染みが良いです。圧力鍋調理に向いています。 普通のこんにゃくは、スが入ったような感じになり固くなります。
- レシピID:1510003090
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 鶏モモ肉入りおでん
レポートを送る
2 件
鶏モモ肉入りなので、あっさりしていますが、おいしいダシの効いたおつゆになっています。里芋の代わりにジャガイモで作りました。