手作りかりんとう レシピ・作り方

手作りかりんとう
  • 約30分
  • 300円前後
tachiwho2
tachiwho2
秋はサツマイモが美味しい季節ですね。
手作りかりんとうを、
おやつやおつまみに・・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きのまま、
    5~6ミリ斜めの輪切りにし、
    更に5~6ミリ幅に細長く切る。
    水に浸し、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    ①を中温(170~180℃)の揚げ油で素揚げする。
  3. 3
    フライパンに、
    白砂糖・・・大さじ3 1/2
    水・・・・・・・大さじ2 1/2
    を入れ、
    砂糖が溶けて泡立ったら
    ②を入れ絡め、
    冷めないうちに、片栗粉を振る。

きっかけ

地元新聞のレシピコラムよりヒント得て作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモは2度揚げすると、カラッと仕上がりますよ。 また、2度揚げする代わりに、オーブントースターに2~3分程入れると、 パリッと仕上がり、油切りも出来て美味しくなりますよ。 ※蜂蜜とゴマを加えて大学芋風に仕上げてもイイですね。

  • レシピID:1510002970
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お菓子 簡単 おやつ おつまみ
料理名
かりんとう
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る