手作りかりんとう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
サツマイモは皮付きのまま、
5~6ミリ斜めの輪切りにし、
更に5~6ミリ幅に細長く切る。
水に浸し、ザルに上げ水気を切る。 -
2
②
①を中温(170~180℃)の揚げ油で素揚げする。 -
3
③
フライパンに、
白砂糖・・・大さじ3 1/2
水・・・・・・・大さじ2 1/2
を入れ、
砂糖が溶けて泡立ったら
②を入れ絡め、
冷めないうちに、片栗粉を振る。
きっかけ
地元新聞のレシピコラムよりヒント得て作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモは2度揚げすると、カラッと仕上がりますよ。 また、2度揚げする代わりに、オーブントースターに2~3分程入れると、 パリッと仕上がり、油切りも出来て美味しくなりますよ。 ※蜂蜜とゴマを加えて大学芋風に仕上げてもイイですね。
- レシピID:1510002970
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かりんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りかりんとうを、
おやつやおつまみに・・・。