里芋のグラタン レシピ・作り方

里芋のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
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和のイメージの里芋も洋風に
なりました(^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はさっと洗って
    水を入れた鍋で煮込み、竹串でさしてみて少し固いくらいで火をとめ、
    水に浸して冷まし、皮を剥く(手でむけるはずです)
  2. 2 里芋は半分に切る。
    玉ねぎはくし型に切りスチーマーに入れて500wレンジで4分加熱。
    ムネ肉は一口大に切って塩、コショウしてこれもスチーマーに入れて3分加熱する。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、少しずつ牛乳を入れてコンソメも足してホワイトソースにする。
  4. 4 グラタン皿に里芋、ムネ肉、玉ねぎを入れて上からホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

里芋が安かったので洋風に お料理してみました。

  • レシピID:1510002838
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
グラタン 里芋 ムネ肉 ホワイトソース
料理名
里芋のグラタン
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