柿ジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方

柿ジャム入りパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
焼けたケーキをカットして、個別に袋に入れるだけでちょっとオシャレに見えますよ。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 柿ジャム(1510002727) 60g

作り方

  1. 1 バーターを常温に出しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいに2回かける。
    オーブンを140度に温めはじめる。
    型にクッキングシートをセットする。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら泡立て機で混ぜる。
  3. 3 2が白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4 3に柿ジャムを入れ混ぜたら、薄力粉を入れ、木べらでさっくり混ぜる。
  5. 5 4を型に入れ、140度のオーブンで55分焼いたら完成。

きっかけ

沢山頂いた柿でジャムを作ったので、ケーキをつくりました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、こねずにさっくりと混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1510002761
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ママピッチ
    ママピッチ
    2022/11/16 16:18
    柿ジャム入りパウンドケーキ
    柿ジャムをもらったので、レーズンを入れて作ってみました。簡単で、家族も美味しいと言ってくれましたが、油っぽいのが気になりました。
    また、挑戦してみます。
  • チュンチュンバード
    チュンチュンバード
    2021/12/06 10:48
    柿ジャム入りパウンドケーキ
    母がたくさん作った柿ジャムを使って作りました。
    しっとりでとっても美味しくできました( ꈍᴗꈍ)
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/12/05 08:32
    柿ジャム入りパウンドケーキ
    家で作っていた柿ジャムを入れました。とても風味がよくて、美味しかったです。ありがとうございました。
  • lettherebelight
    lettherebelight
    2014/03/12 15:24
    柿ジャム入りパウンドケーキ
    マンゴージャムが余っていたのでこのレシピ通りの分量で作ってみました。何故かあまり膨らまなかったですが美味しかったです。いろいろなジャムで試してみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る