簡単&省エネ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(できればバラ、切り落としでもOK) 100g
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 中3/4個
- にんじん 1/2本
- エノキ(なくてもOK) 1/3パック
- ●出汁
- 水 300cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2/3
- 出しの素 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は3cm幅でカット、玉ねぎは1cmのくし切、にんじんは小さめの乱切り(皮むきなしでOK)、じゃがいもは皮をむいで乱切り。エノキは石づきをとって1/2カット
- 2 具を鍋に入れて軽く混ぜ合わし●出汁の材料をすべて合わせて鍋に入れ、中火にかけます
- 3 湧いてきたらアクを軽くとって、落とし蓋(アルミホイルでもOK、この時は真ん中に包丁で十字に5cmの切り込みをいれてください)
-
4
落とし蓋をして弱火(フツフツ)で10分、火を止めて鍋に蓋して10分休ませます。
蓋と落とし蓋をとって、中火で3分ほど煮からめ、完成。
きっかけ
とりあえず簡単・省エネでできる肉じゃがを考えてみました
おいしくなるコツ
味の調節は4の煮からめで調節してください。 ※コレステロールの高めの人はぜひエノキを入れてくださいネ
- レシピID:1510002690
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません