簡単&省エネ肉じゃが レシピ・作り方

簡単&省エネ肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
tom_bose
tom_bose
かなり省エネですが、味はキッチリしみこみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は3cm幅でカット、玉ねぎは1cmのくし切、にんじんは小さめの乱切り(皮むきなしでOK)、じゃがいもは皮をむいで乱切り。エノキは石づきをとって1/2カット
  2. 2 具を鍋に入れて軽く混ぜ合わし●出汁の材料をすべて合わせて鍋に入れ、中火にかけます
  3. 3 湧いてきたらアクを軽くとって、落とし蓋(アルミホイルでもOK、この時は真ん中に包丁で十字に5cmの切り込みをいれてください)
  4. 4 落とし蓋をして弱火(フツフツ)で10分、火を止めて鍋に蓋して10分休ませます。
    蓋と落とし蓋をとって、中火で3分ほど煮からめ、完成。

きっかけ

とりあえず簡単・省エネでできる肉じゃがを考えてみました

おいしくなるコツ

味の調節は4の煮からめで調節してください。 ※コレステロールの高めの人はぜひエノキを入れてくださいネ

  • レシピID:1510002690
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉じゃが
関連キーワード
簡単 省エネ ほっくり お手軽
料理名
肉じゃが
tom_bose
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る