豆腐ステーキ牛肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
人参・・・細切り
ピーマン・・・細切り
玉葱・・・薄切り -
2
②
豆腐・・・1人3切れ当てに切る
電子レンジで水切り
※電子レンジで水切り
耐熱容器の上にキッチンペーパーを敷き、豆腐を並べ
1P 2~2分半(500W) -
3
③
さとう・・・大さじ 2/3
酒・・・・・・大さじ 2 2/3
しょうゆ・・大さじ 2 2/3
みりん・・・大さじ 2 2/3
ごま油・・・大さじ 1
を合わせる -
4
④
フライパンに油(大さじ 1 1/3
)を熱し、豆腐に小麦粉をまぶして焼き色がつくまで焼き、器に盛る -
5
⑤
油を足して牛肉、①を入れて
炒め、③を絡めて、
水溶き片栗粉を流し入れ、
とろみがついたら、
豆腐の上に盛り付ける。
きっかけ
豆腐のレシピ本からヒント得ました。
おいしくなるコツ
③の調味料に、すりおろしニンニクを加えると更に美味しくなりますよ。 豆腐の水切りは、焼く直前に水切りをするとイイですよ。 あまり早くするとまた豆腐より水が出て上手くいかないと思います。 また、お好みで豚肉などでも美味しいと思います。
- レシピID:1510002679
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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料理でも使われ、抜群の相性ですよね。