サツマイモとレーズンパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 ☆以外の材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作る。
-
2
パン生地を作っている間に
レーズンに熱湯を入れてふやかす。
サツマイモはイチョウ切りに薄くスライスしてスチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱する。 -
3
2のスチーマーにレーズン、
蜂蜜を入れて再度3分加熱する。 - 4 出来たパン生地は12等分して丸めふきんをかけて15分休ませる。
- 5 まん中にできたサツマイモを入れて成形し霧吹きをかけて40℃で2倍の大きさになるmで約1時間発酵させる。
- 6 200℃に余熱したオーブンで焼く10分焼いたら出来上がり。
きっかけ
戴いたサツマイモ消費に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
焼く前の溶き卵を塗ると照りが出てきれいです。 トレハロースがなければ砂糖大1、つまり砂糖全部で大2に変更してもOKです。
- レシピID:1510002615
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- サツマイモとレーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり柔らかなパンになりました。