長芋とまぐろの中落ちで、おいしい山かけ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
1.すり鉢で、かつお節をごりごり擂って細かくし、節粉にしておきます。
2.そこで長芋もごりごり擂ります。 - 2 3.長芋とかつお節の擂った中に、卵を1個割り入れて混ぜ、めんつゆの2倍に薄めたものを入れ、よ~く混ぜます。
-
3
4.まぐろの中落ちは、小さめの一口大に切り、わさび醤油で混ぜておきます。
5.器に3のとろろを流し入れ、まぐろを真ん中に盛り、万能ネギと刻み海苔を乗せて出来上がりです。
きっかけ
山芋の堀りたてをいただいたので、まぐろの中落ちと一諸に、ちょっと一手間かけた山かけを作りました。
おいしくなるコツ
かつお節をすり鉢で細かくした節粉を入れると、かつお節の味がするしっかりダシの効いた山かけになります。まぐろにも、わさび醤油で味が付いているので、おいしいです。
- レシピID:1510002611
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- まぐろの山かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごんたのん2021/02/07 18:42美味しかったです♪ありがとうございます♪