長芋とまぐろの中落ちで、おいしい山かけ♪ レシピ・作り方

長芋とまぐろの中落ちで、おいしい山かけ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
ちゃんと全体に味を付けた山かけです。

材料(5人分)

  • 長芋 30センチ位の1本
  • まぐろの中落ち 100グラム以上の1パック
  • 1個
  • めんつゆの2倍に薄めたもの 大さじ2
  • 練りわさび 小さじ1
  • 刻み海苔 少々
  • 醤油 【まぐろに絡めておく分】 大さじ1
  • かつおぶし 5グラム
  • 万能ネギ 3本

作り方

  1. 1 1.すり鉢で、かつお節をごりごり擂って細かくし、節粉にしておきます。
    2.そこで長芋もごりごり擂ります。
  2. 2 3.長芋とかつお節の擂った中に、卵を1個割り入れて混ぜ、めんつゆの2倍に薄めたものを入れ、よ~く混ぜます。
  3. 3 4.まぐろの中落ちは、小さめの一口大に切り、わさび醤油で混ぜておきます。
    5.器に3のとろろを流し入れ、まぐろを真ん中に盛り、万能ネギと刻み海苔を乗せて出来上がりです。

きっかけ

山芋の堀りたてをいただいたので、まぐろの中落ちと一諸に、ちょっと一手間かけた山かけを作りました。

おいしくなるコツ

かつお節をすり鉢で細かくした節粉を入れると、かつお節の味がするしっかりダシの効いた山かけになります。まぐろにも、わさび醤油で味が付いているので、おいしいです。

  • レシピID:1510002611
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 山かけ まぐろの中落ち 刻み海苔
料理名
まぐろの山かけ
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/02/07 18:42
    長芋とまぐろの中落ちで、おいしい山かけ♪
    美味しかったです♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る