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乾燥麹から、塩こうじを作りました♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 乾燥麹 【ここでは、みやここうじ】

    200グラム

  • 70グラム

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥麹から、塩こうじを作りました♪
  • 500円前後

実際には、もう少し茶色くなっています。
1週間毎日かき混ぜたものです。

作り方

  • 1

    1.乾燥こうじ2枚入りで200グラムになっている「みやここうじ」の袋を開けます。
    ★深さのある密閉容器に、乾燥こうじを開けるのですが・・。

  • 2

    2.板のように固まっているように見えるんですが、袋から出すとバラバラに飛び散りますので、そ~っと、容器の中で開けて下さいね。
    ★写真のは、出来てから浅い入れ物に移しかえました。

  • 3

    3.容器に入れたら、ばらばらに手でほぐして、塩と良く混ぜて水を加えて全体を良く混ぜます。
    4.密閉容器の蓋は、ピッタリ閉めないでね【麹が生きているので】

  • 4

    5.蓋の下にクッキングペーパーを1枚はさんで、1日1回毎日かき混ぜて、1週間経つと白かったものがだんだんうす茶色になり、発酵してきたような臭いに変わり、指で潰れたら出来上がりです。

きっかけ

今話題の塩こうじを作ってみました。1週間なので、まだこれで完璧ではないかも知れませんが、取りあえず指で潰れたので、できていると思います。

おいしくなるコツ

1日1回かき混ぜればできてしまうので、1週間くらいは掛かりますが、色んな料理に使ってみたいと思います。

レシピID: 1510002610

公開日:2011.11.08

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関連情報

料理名
塩こうじ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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