乾燥麹から、塩こうじを作りました♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥麹 【ここでは、みやここうじ】 200グラム
- 塩 70グラム
- 水 300cc
作り方
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1.乾燥こうじ2枚入りで200グラムになっている「みやここうじ」の袋を開けます。
★深さのある密閉容器に、乾燥こうじを開けるのですが・・。 -
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2.板のように固まっているように見えるんですが、袋から出すとバラバラに飛び散りますので、そ~っと、容器の中で開けて下さいね。
★写真のは、出来てから浅い入れ物に移しかえました。 -
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3.容器に入れたら、ばらばらに手でほぐして、塩と良く混ぜて水を加えて全体を良く混ぜます。
4.密閉容器の蓋は、ピッタリ閉めないでね【麹が生きているので】 - 4 5.蓋の下にクッキングペーパーを1枚はさんで、1日1回毎日かき混ぜて、1週間経つと白かったものがだんだんうす茶色になり、発酵してきたような臭いに変わり、指で潰れたら出来上がりです。
きっかけ
今話題の塩こうじを作ってみました。1週間なので、まだこれで完璧ではないかも知れませんが、取りあえず指で潰れたので、できていると思います。
おいしくなるコツ
1日1回かき混ぜればできてしまうので、1週間くらいは掛かりますが、色んな料理に使ってみたいと思います。
- レシピID:1510002610
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩こうじ
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こん_872022/05/05 07:17塩麹、よく使うので手作りできて嬉しいです!混ぜて置いておくだけで出来るので時間は掛かりますが簡単ですね(^^)塩分量など自分好みに加減してみたいと思います‼︎
1週間毎日かき混ぜたものです。