現在地
 > 

作り置きOK♪マグロのアラで生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • マグロのアラ

    500g

  • 牛乳

    150cc

  • ☆醤油

    大4

  • ☆酒

    大4

  • ☆みりん

    大2

  • ☆砂糖

    大2

  • ☆生姜

    50g

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きOK♪マグロのアラで生姜煮
  • 300円前後

・冷蔵庫に入れておけば1週間は
OKです(^^
・アラがなければ特売の安い柵でOKです。

作り方

  • 1

    マグロのアラは骨の部分を取って一口大に切り、牛乳に
    10分以上浸しておく。
    生姜は千切りにする。

  • 2

    1のマグロをさっと洗って
    水気を取っておく。

  • 3

    ☆の調味料、生姜を
    鍋に入れて煮込み、沸騰したら1のマグロを入れて
    汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

マグロのアラが安かったので佃煮風の
おかずにしてみました。

おいしくなるコツ

ラー油を少し入れてもピリ辛で美味しいです♪

レシピID: 1510002575

公開日:2011.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マグロの生姜煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単節約アラ生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きOK♪マグロのアラで生姜煮のページ上部へ