いろいろきのこのキッシュ レシピ・作り方

いろいろきのこのキッシュ
coco_115
coco_115
きのこ類が美味しい秋にぴったりのおもてなしキッシュです。

材料(20cm1個人分)

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。水以外をフードプロセッサーにかけ、バターが米粒大になるまで撹拌する。水を加えて撹拌し、まとまったら台に取り出して軽く捏ねる。ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2 タルト型にバター(分量外)を薄く塗って冷凍庫で冷やし、バターが固まったら強力粉をふるう。生地を麺棒でタルト型より一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、はみ出た余分な生地を落とす。
  3. 3 タルト生地の底面にフォークでピケをしてオーブンシートをかぶせる。その上に重石を乗せて200℃で10分、オーブンシートと重石を取ってさらに10分焼く。
  4. 4 フライパンにバターの半量入れて玉ねぎを炒める。一旦取り出し、フライパンに残りのバター、ベーコン、きのこ類を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを戻して塩こしょうで味を調える。
  5. 5 焼きあがったタルト生地に④をまんべんなく乗せ、よく混ぜ合わせたAを流し入れる。180℃に余熱したオーブンで30~35分、きれいな焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

きっかけ

きのこが美味しい季節になってきたので、きのこをたっぷり使ったおもてなし料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

きのこ類は何でもお好みのものでOKです。いろいろアレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1510002548
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかの29
    おかの29
    2011/11/05 15:31
    いろいろきのこのキッシュ
    余ったジャガイモいりで作りました^^
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る