ゴロゴロ栗入りあんぱん レシピ・作り方

ゴロゴロ栗入りあんぱん
coco_115
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栗入りの餡を包んで、生地も栗型に成型してみました^^

材料(7~8人分)

  • 強力粉(イーグル) 160g
  • 薄力粉 40g
  • グラニュー糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • 無塩バター 25g
  • M1個
  • 牛乳 卵と合わせて145g
  • 餡子 250g
  • 栗の渋川煮or甘露煮 4~5個
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 餡子、栗、ケシの実以外の材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで済ませる。栗は適当な大きさに刻んで餡子に混ぜ、餡子を7~8等分に分けて丸めておく。
  2. 2 一次発酵が終わったら生地を取りだしてガス抜きし、7~8等分に分けて丸める。そのまま濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とる。生地を広げて餡を包み、好みの形に成型する。
  3. 3 40℃で30分ほど2次発酵させる。オーブンは190度に予熱する。
  4. 4 生地にお好みで照り用の溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、ケシの実などをまぶす。190度のオーブンで13~15分ほど焼いて出来上がり。
  5. 5

きっかけ

栗の渋川煮を作ったので、餡と一緒に包んでみたくて・・・

  • レシピID:1510002539
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
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