成型肉でもおいしくできる、牛のサイコロステーキ♪ レシピ・作り方

成型肉でもおいしくできる、牛のサイコロステーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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冷凍の成型肉のサイコロステーキをヘルシーに食べたかったので。

材料(5人分)

  • 冷凍の成型肉のサイコロステーキ 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ふたかけ
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 大目に振る

作り方

  1. 1 1.冷凍の成型肉サイコロステーキ用肉は、冷蔵庫で半日ほど解凍し、半解凍くらいにしておきます。
    2.玉ねぎは、薄く切っておきます。
    3.にんにくと生姜は、すりおろしておきます。
  2. 2 4.フライパンにサラダ油を小さじ1入れ熱したところへ、玉ねぎスライスを入れ、中火で良く炒めます。
    5.肉の半解凍状態のを入れ、形が崩れるのでなるべくフライパンをゆすって炒めます。
  3. 3 6.肉の色が少し変わったら、にんにくと生姜のすりおろしたものを入れ、さらに炒めます。
    7.肉に火が通ったら、火を止めて、クッキングペーパーで、出てくる脂を吸い取ります。
  4. 4 8.再び火をつけて、コショウ大目に、醤油、酒を振りかけて炒め、味が足りなかったら塩を少々振って、出来上がりです。
    お好きな野菜を添えて、どうぞ。

きっかけ

生協でいつも、冷凍の成型肉のさいころステーキを買い置きしているので、ヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜は、肉に良く火が通ってから入れないと焦げやすいです。 成型肉は、完全に解凍してから炒めると、形が崩れてしまうので、半解凍くらいがいいと思います。

  • レシピID:1510002508
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
成型肉サイコロステーキ用 にんにく 生姜 ステーキ
料理名
サイコロステーキ
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