少しの麺でも、お腹いっぱいきのこスパゲッティー♪ レシピ・作り方

少しの麺でも、お腹いっぱいきのこスパゲッティー♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
冷蔵庫の残り物で作った、きのこスパゲッティーです。
麺が少ないのに、きのこたっぷりで、お腹いっぱいになります。

材料(1人分)

  • 茹でたスパゲッティーの残り 1人前弱
  • 長ネギ 10センチ
  • しめじ 1/2パック
  • エノキダケ 1/2袋
  • 万能ネギ 1本
  • コンソメ 小さじ半分
  • 熱湯 【コンソメを溶かす分】 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • 刻み海苔 少々
  • ベーコン 1枚
  • にんにくのすり下ろし 小さじ半分
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 1.長ネギを斜め切りにし、ベーコンを2センチ位に切ったものと、にんにくのすり下ろしときのこも全部いっしょに、オリーブ油で炒めます。
  2. 2 2.えのきがしんなりしたら、麺を入れ、全体を炒めたらコンソメを溶かしたものと醤油を入れて炒めます。
  3. 3 3.麺がすぐにスープを吸ってしまうので、汁気が残っているうちに火を止めます。
    4.お皿に盛りつけ、万能ネギと海苔を散らして出来上がり。
    ★お好みで、タバスコや粉チーズをかけても。

きっかけ

スパゲッティーの茹でたのが少しと冷蔵庫に残っていたきのこで、スープスパゲッティーを作ってみました。

おいしくなるコツ

スープを入れたら手早く炒めないと、麺が吸ってしまいます。

  • レシピID:1510002450
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
スパゲッティー きのこ コンソメ 刻み海苔
料理名
きのこスパゲッティー
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/04/17 11:06
    少しの麺でも、お腹いっぱいきのこスパゲッティー♪
    残り物で!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る