ふんわり甘~いリエージュワッフル レシピ・作り方

ふんわり甘~いリエージュワッフル
coco_115
coco_115
パールシュガーをたっぷり使った甘~いワッフルです。焼きたてはふわふわでとっても美味しいですよ♪

材料(小さめ10個人分)

  • 強力粉(イーグル) 100g
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 2g
  • M1個
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 60cc
  • 無塩バター 50g
  • パールシュガー 40g

作り方

  1. 1 卵、蜂蜜、牛乳は合わせてよく混ぜておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2 ホームベーカリーにパールシュガー以外のすべての材料をセットして1次発酵まで済ませる。
  3. 3 生地を10分割し、パールシュガーも10等分に分けて生地で包む。綴じ目を下に置いて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、て40度で20分、2次発酵させる。
  4. 4 ワッフルプレートを予熱する。予熱が完了したらプレートに油を薄く塗り、③の生地をプレートに置く。フタをして挟んだら2~3分焼き、キレイな焼き色が付いたら出来上がり。

きっかけ

おやつにも朝ご飯がわりにもなる甘~いワッフルが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

お砂糖が多い生地なので、少し焦げやすいです。 焼き時間はお使いのワッフルベーカーによって調節してくださいね。 ちなみにこのレシピで使ったものはビタントニオのワッフルベーカーです。

  • レシピID:1510002414
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルビタントニオ
料理名
ワッフル
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る