残りご飯DEパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
卵・・・水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷まし→くし形に切る -
2
②
ピーマン・・・輪切り
トマト・・・へたを抜く -
3
③
鶏肉・・・食べやすく切る
ぶなしめじ・・小房にわける
玉葱・にんにく・・みじん切り -
4
④
オリーブ油…大さじ 1
(サラダ油)
塩・・・・少々
こしょう・・少々 -
5
⑤
オリーブ油・・・大さじ 1
(サラダ油)
バター・・・大さじ 1 1/3
(マーガリン) -
6
⑥
パエリアの素・・・1袋
(既製品)
水・・・・550ml
パエリアの素と水を合わせる -
7
⑦
フライパンに④のオリーブ油を熱し、鶏肉と③を炒めて塩、こしょうし、⑤とご飯を加えて炒め合わせる。 -
8
⑧
よく混ぜた⑥を加えて混ぜ、
平らにならして、②をのせて
蓋をし、沸騰したら弱火で15分蒸らす。①をのせる。
きっかけ
残ったご飯は、いつもチャーハンなどにしていましたが、 同じ材料で何か工夫出来ないものかと、パエリアを作ってみました。 またパエリアは、とくに材料にこだわる必要は無いと私は思いますが・・? 自分流のパエリアを作るのも楽しいですよ。
おいしくなるコツ
ニンニクはみじん切りの代わりにすりおろしを使ってもイイと思います。 玉葱は、透き通る程度に炒めると甘味が加わり美味しく仕上がります。 お好みで唐辛子をきかし、ピリ辛風味にしても美味しいですよ。
- レシピID:1510002344
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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- 地中海あんどスペイン 簡単 誕生日&パーティ ワインに良く合う
- 料理名
- パエリア
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思われがちですが・・・。
このパエリアは、何処にでもある、
材料とフライパンで作りました。
シンプルですが美味しいですよ。