作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮 レシピ・作り方

作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
新生姜の安い時期に大量に作って
冷蔵庫で保存しています。

材料(400g人分)

  • 新生姜 400g
  • 醤油 150g
  • 砂糖 150g
  • みりん 150g
  • 昆布20cm 2本
  • 白ゴマ 適宜
  • かつお 適宜

作り方

  1. 1 新生姜は洗ってスライサーで薄く切る。
    昆布は1cm×3cm位に切る。
  2. 2 鍋に調味料すべてを入れて新生姜、昆布も入れて煮詰める。
  3. 3 カツオ、ゴマを入れてさっと混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

新生姜が安かったので佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴマ、カツオはお好みでどうぞ。 焦がさないように最初は落とし蓋をしてもいいです。

  • レシピID:1510002325
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 保存食 生姜 佃煮
料理名
生姜の佃煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/09/14 21:53
    作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮
    細切りにして作ってみました!ご飯が進みますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る