ふるふる食感♪きな粉のババロア レシピ・作り方

ふるふる食感♪きな粉のババロア
coco_115
coco_115
たっぷりきな粉&お砂糖控えめなので、きな粉の香りがしっかり感じられますよ^^

材料(3~4人分)

  • きな粉 20g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 60cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 茹で小豆 適量
  • 白玉 適量
  • 抹茶パウダー(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 小鍋にきな粉、グラニュー糖、牛乳を入れて弱火にかけ、ゴムベラ等で混ぜながら溶かす。
  2. 2 ①に粉ゼラチンを振り入れて溶かし、そのまま粗熱を取ったら、ボウルごと氷水に漬ける。ときどき泡だて器でかき混ぜながら、とろみが付いてくるまで冷やす。
  3. 3 ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで8分立てぐらいにホイップする。
  4. 4 ③に②を加えて泡だて器でよく混ぜ、型に等分に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。お好みで小豆や白玉を添えて出来上がり。

きっかけ

大好きなきな粉を使ってひんやりした和風スイーツを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかさないタイプのゼラチンを使っています。お使いのゼラチンによっては、あらかじめふやかしてから加えてくださいね。

  • レシピID:1510002224
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る