「ゴーヤとツナのチヂミ レシピ・作り方

「ゴーヤとツナのチヂミ
coco_115
coco_115
お酒のおつまみにピッタリのチヂミ。ほのかな苦味がビールによく合いますよ~^^

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、2~3ミリの薄切りにして塩をまぶす。5分ほど経ったらそのまま水に漬けてしばらく置き、熱湯でサッと茹でてザルに上げておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして、ツナ缶は缶汁をよく切っておく。
  3. 3 ボウルに卵~鶏がらスープ粉末までの材料を入れてよく混ぜ、①と②を加えて冷蔵庫で1時間寝かす。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)を入れて火にかけ、③の生地を流し入れたら中火~強火で焼く。
  5. 5 こんがり焦げ目がついたら裏返して火を少し弱め、同様に焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを使ってビールに合うおつまみを考えてみました。

おいしくなるコツ

今回は生地を卵焼き用のフライパン(15cm×20cm)で2枚焼ける分量を記載しています。

  • レシピID:1510002209
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
ゴーヤ ツナ チヂミ おつまみ
料理名
チヂミ
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る