さくさく 簡単! 食べるラー油 レシピ・作り方

さくさく 簡単! 食べるラー油
yoccci
yoccci
手軽に食べるラー油が作れます! 味がついててそのまま調味料になります!

材料(一ビン人分)

  • ゴマ油 75cc
  • サラダ油 75cc
  • 一味唐辛子 15g
  • 豆板醤 大匙1
  • にんにく 5~10かけ
  • 生姜 50g
  • 白ネギ 1本
  • 乾燥小エビ 25g
  • *砂糖 大匙1
  • *塩 小匙1
  • *醤油 大匙6
  • *鶏ガラスープの素 大匙1/2
  • *白ゴマ 大匙2~3

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、白ネギ(白い部分のみ使用)はみじん切りにしておく。
  2. 2 小鍋に①と一味唐辛子、乾燥小エビ、豆板醤、サラダ油、ゴマ油を入れ強火にかける
  3. 3 ぶくぶくしてきたら火を弱めてさらに、3分ほど火にかける。
  4. 4 火からおろし*を加え軽くまぜ、冷めたら保存容器に移す。

きっかけ

食べるラー油を手作りしたくて・・・

おいしくなるコツ

火を止めてから調味料をいれて下さい。

  • レシピID:1510002162
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る