現在地

フライパンで♪いわしのかば焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • いわしのひらき

    6尾

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで♪いわしのかば焼き
  • 300円前後

かば焼きにすると魚の臭みがなく、子どもでも食べやすいです。いわしは血液をサラサラにしてくれるので、たくさん食べたいです。

作り方

  • 1

    いわしの水分をキッチンペーパーでとり、塩をふり小麦粉を全体にまぶして、フライパンに多めの油をいれて色がつくまで焼く。

  • 2

    いわしをお皿に取り出して、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。

  • 3

    しょうゆ、砂糖、みりん、酒をいれて煮立たせて、いわしを戻しいれて、少し煮てたれをからめる。

きっかけ

手軽ないわしのひらきを使い、油の処理が面倒なのでフライパンで作りました。

おいしくなるコツ

こいめのたれをよくからめます。尾の部分は硬くのどにつかえるので、切り落としましょう。

レシピID: 1510002159

公開日:2011.08.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの蒲焼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンで♪いわしのかば焼きのページ上部へ