現在地

豆腐とひき肉のしょうが餡かけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

17

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

豆腐とひき肉のしょうが餡かけ

生姜は多めのほうが美味しいと思うので、お好みで調節してくださいね。私はいつもこのレシピの倍量の生姜を入れて作ってます^^;

作り方

  • 1

    鍋にサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにした生姜とねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  • 2

    ひき肉の色が変わったら出汁~醤油までを加え、煮立ったら一口大に切った豆腐を加える。

  • 3

    中火で3~4分煮込んだら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでかき混ぜる。器に盛ってあれば細ねぎの小口切りを乗せて出来上がり。

きっかけ

生姜を使った体が温まるメニューを考えていたので・・・。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1510002018

公開日:2011-07-25 20:36:01.0

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO2877
  • ぽちょん5487
  • グリーンアップル5930
  • mic-riverchase
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • e-k-i-m-o
  • Maru55
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • sayaka273303
  • りんりん333
  • julimo
  • ぴの7517

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.08

    とても美味しくてお昼にすんなり入りました!
    レシピありがとうございますw

    優しい味なので食べやすいですよね^^
    キレイな盛り付けですごく美味しそう!
    素敵なレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

マミイ4068
マミイ4068 2015.08.12 22:07

美味しそう\(-o-)/

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.08.07 14:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月12日(水)のPickupレシピコーナーに、coco_115さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐生姜挽肉餡かけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐とひき肉のしょうが餡かけのページ上部へ