現在地

豆腐とひき肉のしょうが餡かけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
127

62

簡単だった

28

節約できたよ

36

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 木綿豆腐

    300g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • みじん切り生姜

    小さじ2

  • みじん切りねぎ

    大さじ1

  • 出汁

    1カップ

  • 大さじ1.5

  • みりん

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ1弱

  • 細ねぎ(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とひき肉のしょうが餡かけ

生姜は多めのほうが美味しいと思うので、お好みで調節してくださいね。私はいつもこのレシピの倍量の生姜を入れて作ってます^^;

作り方

  • 1

    鍋にサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにした生姜とねぎを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  • 2

    ひき肉の色が変わったら出汁~醤油までを加え、煮立ったら一口大に切った豆腐を加える。

  • 3

    中火で3~4分煮込んだら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでかき混ぜる。器に盛ってあれば細ねぎの小口切りを乗せて出来上がり。

きっかけ

生姜を使った体が温まるメニューを考えていたので・・・。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1510002018

公開日:2011.07.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 126件

おいしかった 62

最近スタンプしたユーザー

  • ひーのゆー
  • riechu
  • たまごサラダ
  • りっくんママ..
簡単だった 28

最近スタンプしたユーザー

  • *ともりん*
  • うるるんっ
  • ことパン
  • ポン☆
節約できたよ 36

最近スタンプしたユーザー

  • UNI_CO
  • らくてんらくらく
  • アンズ子atなないろ
  • なるみ なかむら

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.08

    とても美味しくてお昼にすんなり入りました!
    レシピありがとうございますw

    優しい味なので食べやすいですよね^^
    キレイな盛り付けですごく美味しそう!
    素敵なレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

マミイ4068
マミイ4068 2015.08.12 22:07

美味しそう\(-o-)/

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.08.07 14:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月12日(水)のPickupレシピコーナーに、coco_115さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐生姜挽肉餡かけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐とひき肉のしょうが餡かけのページ上部へ