1ヶ月保存OK!バジルペースト レシピ・作り方

1ヶ月保存OK!バジルペースト
  • 約15分
  • 500円前後
ぽち_
ぽち_
チーズを入れてないので冷蔵庫で1~2ヶ月くらい保存できます。
パスタソースや温野菜・肉・魚のソースとしても重宝します。

材料(約15人分)

  • バジル 約100g
  • ニンニク 6片
  • クルミ・カシューナッツ・ピーナッツ 合計40~50g
  • オリーブオイル 120~150cc
  • サラダ油 60cc
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 バジルを洗ってザルにあけ、キッチンペーパー等でよく水気を切る。
    ニンニクは粗みじん切りにする。
  2. 2 ナッツ類をフライパンで焦がさないように乾煎りし、皿にあげる。
    粗熱がとれたらビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕いておく。
  3. 3 フードプロセッサーにニンニク・ナッツ類・バジル・塩・コショウを入れる。
    上からサラダ油とオリーブオイルを回しかけて、ペースト状になるまで攪拌する。
  4. 4 途中で塩・コショウで味を調える。
    もし粘度が足りないようであればオリーブオイルを少しずつ加えて調整する。
  5. 5 容器に移し、完成。

    きざんだバジルは黒く変色するので、保存する場合は容器にオリーブオイル(分量外)を入れて表面を覆う。

きっかけ

毎年バジルを栽培しているので作っています

おいしくなるコツ

保存用なので水気はよく切った方がいいです。 バジルペーストを使うときに粉チーズを加えるとコクが出てより美味しくなります。

  • レシピID:1510001989
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
パスタソース
料理名
バジルペースト
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