チョコがけドーナツ レシピ・作り方

チョコがけドーナツ
coco_115
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外側はサクサク、中はしっとりしたケーキドーナツです。1個でも十分な食べ応え^^

材料(7cm×6個人分)

  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 50g
  • M1個
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バニラオイル 7~8滴
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • コーティング用チョコレート お好みで

作り方

  1. 1 <準備>
    バター、卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで伸ばすように混ぜて馴染ませる。そこに溶きほぐした卵を少しずつ加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて最後にバニラオイルを加える。
  3. 3 ふるった粉類を加え、ゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ある程度まとまったら生地を台に取り出して、手の平でひとまとめにする。
  4. 4 生地をラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30~40分寝かせる。
  5. 5 寝かせた生地を台の上に取り出し、麺棒で1cm厚さぐらいに伸ばす。強力粉をまぶした型で型抜きし、170度の油で両面をこんがり揚げる。
  6. 6 お好みでアイシングやチョコレートをかけて出来上がり。

きっかけ

ケーキドーナツのようなどっしりしたドーナツが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

※③でどうしても生地がまとまらないときは牛乳を少し加えるとまとまりやすくなります。

  • レシピID:1510001977
  • 公開日:2011/07/19

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つくったよレポート(1件)

  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/08/01 13:33
    チョコがけドーナツ
    どーなっつはとってもさっくり口どけよく美味しいです。いくつか揚げすぎと型崩れで失敗し・・でもお味とほろっとした生地は大満足です。ありがとうございました。

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