現在地

チョコがけドーナツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7cm×6個人分

  • 無塩バター

    20g

  • グラニュー糖

    50g

  • M1個

  • 薄力粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • バニラオイル

    7~8滴

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

  • コーティング用チョコレート

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコがけドーナツ

外側はサクサク、中はしっとりしたケーキドーナツです。1個でも十分な食べ応え^^

作り方

  • 1

    <準備>
    バター、卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで伸ばすように混ぜて馴染ませる。そこに溶きほぐした卵を少しずつ加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて最後にバニラオイルを加える。

  • 3

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ある程度まとまったら生地を台に取り出して、手の平でひとまとめにする。

  • 4

    生地をラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30~40分寝かせる。

  • 5

    寝かせた生地を台の上に取り出し、麺棒で1cm厚さぐらいに伸ばす。強力粉をまぶした型で型抜きし、170度の油で両面をこんがり揚げる。

  • 6

    お好みでアイシングやチョコレートをかけて出来上がり。

きっかけ

ケーキドーナツのようなどっしりしたドーナツが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

※③でどうしても生地がまとまらないときは牛乳を少し加えるとまとまりやすくなります。

レシピID: 1510001977

公開日:2011.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかまるまる

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.01

    どーなっつはとってもさっくり口どけよく美味しいです。いくつか揚げすぎと型崩れで失敗し・・でもお味とほろっとした生地は大満足です。ありがとうございました。

    私もよく揚げすぎて失敗してますよ~(笑)
    でもお味は気に入っていただけて嬉しいです^^
    美味しそうなレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ドーナツ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコがけドーナツのページ上部へ