白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~ レシピ・作り方

白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~
coco_115
coco_115
夕飯のメニューがお魚の日はいつも物足りないという主人のために、ボリュームのあるお魚メニューを作ってみました。

材料(2人分)

  • 白身魚(今回は鱈) 2切れ
  • じゃがいも 大2個
  • 薄力粉 大さじ1弱
  • バター 20g
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローズマリー(ドライ) 適量
  • ◆ソース◆
  • バター 15g
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、スライサーなどで極細の千切りにして水にしばらくさらし、アクを抜く。水気を切り、塩をふって揉むように混ぜたらしばらく置く。
  2. 2 魚に塩こしょう(分量外)をふってしばらく置く。じゃがいもから水分が出たら手でぎゅっと絞り、薄力粉を和える。
  3. 3 魚に薄力粉(分量外)をまぶし、②のじゃがいもで包む。フライパンにバターと薄切りにしたにんにくを熱し、香りが出てきたらじゃがいもで包んだ魚を加える。
  4. 4 片面にきれいな焼き色がついたら裏返し、白ワインとローズマリーを散らしたらフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火を通したらお皿に取り出す。そのままフライパンにソースの材料を加え、軽く煮詰めたらムニエルにかけて出来上がり。

きっかけ

お魚を焼いただけでは物足りない!という夫のために、じゃがいもで包んでボリュームアップさせてみました。

  • レシピID:1510001955
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
シルク2 白身魚 タラ ムニエル
料理名
白身魚のムニエル
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nmymmm
    nmymmm
    2012/01/29 00:40
    白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~
    ちょっと写真暗いですがバッチリ美味しくいただきましたー!夫婦でお気に入りです!!
  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2011/09/06 22:10
    白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~
    白身魚ではなく、鮭で作ったのですが、おしゃれでとってもおいしかったです(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.02.23 10:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月27日(金)のPickupレシピコーナーに、 coco_115 さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る