冷や汁 レシピ・作り方

冷や汁
  • 約1時間
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
冷やしたごはんにかけて食べると、暑い日でもよく食べられます。そうめんのつけ汁としてもおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 だし汁を作って冷やしておく。
    キュウリは薄くスライス、大葉は千切りにする。
    アジの干物を焼き、手で身をほぐしておく。
  2. 2 フライパンに味噌を入れ、少し焦げ目が付くくらい焼き、香ばしさを出しておく。
    ごまはすり鉢ですっておく。
  3. 3 ボウルに、だし汁を入れ、2の味噌をみそこしを使って溶いていく。
  4. 4 3に、キュウリ、アジ、水分を切った豆腐を崩しながら入れ、大葉、ゴマを入れてよく混ぜ、冷やしたら完成。

きっかけ

毎年暑い夏に作っているので、今年も作ってみました。

  • レシピID:1510001935
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷汁
関連キーワード
暑い日に合う 簡単 ごはんに合う そうめんに合う
料理名
冷や汁
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 那由*
    那由*
    2014/08/04 12:50
    冷や汁
    暑さで食欲がないときでも、不思議と食べられちゃうね。
    食べやすいし、美味しくて、食べ過ぎちゃった(笑)
  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/30 14:57
    冷や汁
    ざるうどんの付け汁にしました。暑い日にはぴったりですね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る