挽肉と春菊のとろみにゅうめん レシピ・作り方

挽肉と春菊のとろみにゅうめん
  • 約10分
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冷たいお素麺も美味しいけど、温かいにゅうめんも大好き!お野菜やお肉はお好みのものでOKですよ^^

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 鶏ひき肉 100g
  • 春菊 1/2束
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 出汁 500cc
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1弱
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ2~
  • 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ネギ、生姜はみじん切りにし、春菊は1~2cmぐらいに刻む。鍋にごま油を熱してネギと生姜を炒め、香りが出てきたら挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
  2. 2 挽肉に火が通ったら出汁を加え、煮立ったらアクを取り除く。みりん、醤油、鶏がら粉末を加え、再び煮立ったら素麺を加えて茹でる。
  3. 3 素麺が茹で上がる1分前ぐらいに春菊を加える。茹であがったら味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉でお好みのとろみに調整する。仕上げにすりゴマを加えて軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

いつもの素麺に飽きたときに冷蔵庫の余りもので作ってみたものです。

  • レシピID:1510001925
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
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