いちごミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆ミルクゼリー◆
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 120cc
- グラニュー糖 30g
- 練乳 10g
- プレーンヨーグルト 60g
- 粉ゼラチン 3g
- ◆いちごゼリー◆
- いちご(4等分にカット) 100g
- グラニュー糖 20g
- 粉ゼラチン 3g
- お湯 100cc
作り方
-
1
◆ミルクゼリー◆
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れて火にかけ、よく混ぜながら、沸騰直前で火からおろす。大さじ1のお湯でふやかしたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。 - 2 ①を濾しながら容器に4等分に入れて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
-
3
◆いちごゼリー◆
耐熱ボウルにカットした苺とグラニュー糖を入れて、600wのレンジに5~6分かけ、途中で混ぜながらグラニュー糖が溶けるまで加熱する。アクが出ていたら取り除く。 - 4 ゼラチンをお湯で溶かして③に加えてよく混ぜる。粗熱が取れるまでボウルごと氷水につけておき、②のミルクゼリーが固まったら、上から静かに4等分にして注いで冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません