いちごミルクゼリー レシピ・作り方

いちごミルクゼリー
coco_115
coco_115
甘~い苺のゼリーとさっぱりしたヨーグルト風味のゼリーがよく合う大好きなレシピです^^

材料(4人分)

  • ◆ミルクゼリー◆
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 120cc
  • グラニュー糖 30g
  • 練乳 10g
  • プレーンヨーグルト 60g
  • 粉ゼラチン 3g
  • ◆いちごゼリー◆
  • いちご(4等分にカット) 100g
  • グラニュー糖 20g
  • 粉ゼラチン 3g
  • お湯 100cc

作り方

  1. 1 ◆ミルクゼリー◆
    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れて火にかけ、よく混ぜながら、沸騰直前で火からおろす。大さじ1のお湯でふやかしたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。
  2. 2 ①を濾しながら容器に4等分に入れて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  3. 3 ◆いちごゼリー◆
    耐熱ボウルにカットした苺とグラニュー糖を入れて、600wのレンジに5~6分かけ、途中で混ぜながらグラニュー糖が溶けるまで加熱する。アクが出ていたら取り除く。
  4. 4 ゼラチンをお湯で溶かして③に加えてよく混ぜる。粗熱が取れるまでボウルごと氷水につけておき、②のミルクゼリーが固まったら、上から静かに4等分にして注いで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

苺をたくさんいただいたので・・・

  • レシピID:1510001905
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
いちご ゼリー ヨーグルト デザート
料理名
ゼリー
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る