(切干)大根とキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(‐人分)
作り方
- 1 切干大根は洗って細かく刻む(大根や蕪の場合はみじん切りにする) キャベツ、セロリもみじん切りにする
- 2 深鍋にローリエと昆布、セロリ、キャベツ、(切干)大根の順に重ね入れ静かに水を注ぎ弱めの火にかける 煮立ったら弱火にして蓋をし30分程煮る(吹きこぼれそうなら蓋を少しずらしておく)
- 3 昆布とローリエを取り出し布巾などを敷いたザルで濾す スープを鍋に戻し、ザルの野菜は触れる程度に冷めたら布巾ごと手で絞って出たスープを鍋に戻す スープを再度煮立たせる
きっかけ
最近、食べ過ぎが続いてて…(^_^;)
おいしくなるコツ
面倒ならザルで濾すだけでもいいです 絞った野菜は混ぜ込み系のおかずなどに使えます 昆布の塩気でそのままでもおいしいですが、味がないと感じるようなら適当に味付けしてどうぞ
- レシピID:1510001863
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません