(切干)大根とキャベツのスープ レシピ・作り方

(切干)大根とキャベツのスープ
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食べすぎなどで胃腸が疲れている時に スープストックとしても使えます

材料(‐人分)

  • 切干大根 3g
  • (または大根か蕪 50g)
  • キャベツ 75~100g
  • セロリ 30~50g
  • 昆布 3㎝角1枚
  • ローリエ(なくてもよい) 1枚
  • 3~3・1/2カップ

作り方

  1. 1 切干大根は洗って細かく刻む(大根や蕪の場合はみじん切りにする) キャベツ、セロリもみじん切りにする
  2. 2 深鍋にローリエと昆布、セロリ、キャベツ、(切干)大根の順に重ね入れ静かに水を注ぎ弱めの火にかける 煮立ったら弱火にして蓋をし30分程煮る(吹きこぼれそうなら蓋を少しずらしておく)
  3. 3 昆布とローリエを取り出し布巾などを敷いたザルで濾す スープを鍋に戻し、ザルの野菜は触れる程度に冷めたら布巾ごと手で絞って出たスープを鍋に戻す スープを再度煮立たせる

きっかけ

最近、食べ過ぎが続いてて…(^_^;)

おいしくなるコツ

面倒ならザルで濾すだけでもいいです 絞った野菜は混ぜ込み系のおかずなどに使えます 昆布の塩気でそのままでもおいしいですが、味がないと感じるようなら適当に味付けしてどうぞ

  • レシピID:1510001863
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ
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